Тайвань, 2020 г., 20 серий
Что общего между работающей в маленьком издательстве бедной сироткой Чжэн Сяо Энь и директором крупной компании Хэ Тянь Сином? Правильный ответ – ничего. Ну да, она тайком поглядывает на блистательного красавчика, но в реальной жизни шансов встретиться лично у них слишком мало, какая уж тут романтика… Но – вмешивается Его Величество случай с фантастическим допущением наперевес. Главный герой сваливается с крыши (не без помощи любящих родственников, да) и умудряется при этом выжить, но впадает в беспамятство, а следом за ним теряет сознание главная героиня. И чудом каким-то, не иначе, они оба оказываются персонажами любовного романа – одного из тех, что Сяо Энь редактирует на работе.
Но не все так просто, как кажется. Красавец наш ожидаемо становится главным героем, а вот барышне повезло гораздо меньше: она здесь – всего лишь побочный и не слишком приятный персонаж. Но упрямая и деятельная Сяо Энь не намерена мириться с несправедливостью: пусть в реальности «властный директор» - недостижимая мечта, но хоть в романе-то можно повернуть все по-другому? Тем более, что она тут, похоже, единственная, кто осознает нереальность мира: остальные-то живут как будто по-настоящему. И кому, как не ей, знать все законы сюжета: мало она этих романов отредактировала, что ли?
читать дальше
Как можно догадаться из завязки, «Потерянный роман» – пародия на традиционные образчики жанра. Авторы с блестящим ехидством прошлись по всем возможным штампам, намеренно показали множество отсылок к известным романтическим сценам, а типажи героев утрировали так, что дальше уже, кажется, некуда.
К примеру, главный герой – здесь его зовут Сыту Ао Жань – напоминает разом всех «властных директоров», он картонный настолько, что воспринимать его как реальную личность… ну, у меня не получилось. Героиня, в которую он поначалу вроде как влюблен – это «прелесть, какая дурочка», только опять же доведенная до гротеска. Барышни этого типа, конечно, и в классической дорамной романтике регулярно падают на ровном месте и прямо в руки Хладнокровному Красавцу, но – не до такой же степени! И даже «лучшего друга главного героя» авторы не забыли: его, видимо, сочиняли всем дружным коллективом с целью сразить наповал не менее половины зрительниц. Ну правда, он даже слишком хорош: зачем вообще нужен какой-то там главный герой, когда рядом есть такое чудо?
Конечно, в какой-то момент пародия пытается превратиться в обычную романтику: надо же устроить героям традиционное «и жили они долго и счастливо». Но – все опять не так просто, как кажется: мы ведь знаем, что большинство сказок заканчиваются свадьбой, правда? Вот только Сяо Энь, на минуточку, настоящая, мы же еще помним об этом?
Развязка истории получится абсолютно предсказуемой, но – довольно симпатичной. И Тянь Син, скажем по секрету, окажется заметно живее и интереснее своего книжного отражения. И положительные герои будут счастливы (ну, почти все), и злодеев накажут, и вообще все будет хорошо и правильно. Конечно, эту дораму нельзя воспринимать всерьез: она именно что шутит над жанром, но ощущение от просмотра остается хорошее. Если хочется чего-нибудь легкого, забавного и без серьезной драмы – вполне подойдет.