Китай, 2016 г., 61 серия.

Шанхай, 1941 г. Японская оккупация, марионеточное правительство, националисты и коммунисты борются с ними и заодно между собой. Чуть ли не каждый первый на кого-нибудь да шпионит, и непонятно уже, как они сами еще в собственных легендах не путаются. И во всей этой нервной обстановке живет и действует под прикрытием коммунистический агент Чэнь Шэнь с кодовым именем «Воробей». Кто сказал про Штирлица по-китайски? Ну да, вот примерно так и есть, в этой дораме даже очень характерный закадровый голос в наличии.
читать дальше
Работа в подчиненном японцам оперативном отделе командиром спецотряда, да еще под руководством умного, жесткого и проницательного начальника – задача не из простых. Да тут еще на главного героя сваливается явление прежней любви (Сюй Бичэн), которая оказывается замужем за новым командиром другого спецотряда (Тан Шаньхаем) – и все осложняется в разы. И нет, дело не в одной романтике: эти двое – тоже агенты, только присланные националистами. Так что, в сюжете замешивается крепко пьянящий коктейль из любви, ревности, соперничества в личных делах и шпионской работе и, как ни странно, дружбы между этими двумя мужчинами, отчаянно влюбленными в одну и ту же женщину.
А еще – есть девушка, которая весьма неравнодушна к главному герою: пусть он не разделяет ее чувства, но вот помощью ее он пользуется регулярно. И внимательный зритель очень быстро задумается, что барышня Ли Сяонань как-то очень уж умно и вовремя помогает Чэнь Шэню, и так ли правдив ее образ наивной глупышки? Добавим к этому практически родственные отношения между Чэнь Шэнем и начальником Би, в которых привязанность круто замешана с подозрительностью, и… мы что вообще смотрим-то, шпионскую драму или душераздирающую семейно-романтическую сагу?
Вот в этом, собственно, и состоит главная особенность сериала. Шпионская часть истории не то чтобы плоха – она увлекательная, динамичная, остросюжетная и так далее – но сюжетная логика местами повергает в изумление. Герои – все, не только активно ругаемая зрителями Бичэн – регулярно совершают глупейшие ошибки, а потом героически выпутываются из последствий. Про то, насколько безобразно у них налажена связь, как откровенно не продумана система оповещения об опасности, как не проработаны толком пути отхода – лучше вообще не говорить, это просто неприлично. Что до самой шпионской работы, то агенты националистов не добились за весь сюжет, по большому счету, ничего. Воробей тоже непонятно чем занят, и только где-то в одной серии мельком упоминается, что за время работы он выкрал аж 18 секретных документов. И было это, похоже, до начала сюжета дорамы, потому что теперь он по большей части решает чужие проблемы и романтически страдает. К финалу, правда, он все же выполняет поставленную ему задачу, и на том спасибо.
И что самое поразительное – вот это все не делает дораму плохой. Напротив, смотрится она на одном дыхании, и это – заслуга ее героев. Отношения между ними прописаны и отыграны прекрасно: не только романтические, но и дружеские, и родственные. Пронесенная через годы разлуки любовь; отчаянная ревность и в то же время – готовность отойти в сторону, если так будет лучше любимому человеку; глубокое взаимопонимание и безоговорочное доверие; решимость пожертвовать собой ради общего дела; бесконечная привязанность к тому, кто стал практически братом – несмотря на то, что политика развела на разные стороны. Сильно, красиво и горько: создатели дорамы немало постарались, чтобы показать всех участников сюжета – даже самых жестоких и страшных – живыми, умеющими чувствовать людьми.
Финал здесь, на мой взгляд, все-таки слишком открытый. Можно было бы дать героям и зрителям чуть больше надежды. Но, с другой стороны – здесь хотя бы кто-то остался в живых, что для такого жанра – уже хорошо.
Хороший вопрос
Шпионская часть истории не то чтобы плоха – она увлекательная, динамичная, остросюжетная и так далее – но сюжетная логика местами повергает в изумление.
Она плоха, имхо, просто это совершенно вытесняется шикарно прописанными характерами, которые и определяют динамику и увлекательность любых глупостей, этими характерами совершаемыми
И что самое поразительное – вот это все не делает дораму плохой. Напротив, смотрится она на одном дыхании, и это – заслуга ее героев
ППКС
И еще мне нравится, как в фильме проходят спецоперации. Быстро, четко, красиво даже. То, что главгерои почти всегда выкручиваются - это сценарный произвол, в реальности их бы давным-давно повязали. И если бы мы смотрели "с другой стороны" (ну там, будь это ловля фашистских шпионов в военном СССР, например), события воспринимались бы совсем иначе. Конечно, в этом сюжете я "болею" за героев, а не за начальника Би, Су Саньсина и спецотряды, но смотрится вся эта деятельность весьма лихо.
А, это да. Противники, в отличие от героев, планы строят нормально
И если бы мы смотрели "с другой стороны" (ну там, будь это ловля фашистских шпионов в военном СССР, например), события воспринимались бы совсем иначе
Это все же "17 мгновений весны", а не "В погоне за призраком" )))
(неожиданно не вспомнилась известная история, как доблестные спецслужбы ловили шпионов... )
Было приятно перечитать и вспомнить дораму